pedagang baju anak

Catatan Pedagang Pakaian Anak-Anak Online

Melihat usaha yang kita rintis terus tumbuh merupakan hal yang membuat kita terus bersemangat untuk mengerjakannya dengan sungguh-sungguh.

Jadi ingat waktu dulu saat baru mulai usaha pakaian anak-anak (SeiraKidsWear), dari pagi sampai sore kami sibuk membalas chat yang masuk dan mulai packing satu persatu setiap pesanan dan mencatatnya dengan buku seadanya.

Kadang sering terjadi kesalahan-kesalahan dalam proses pengiriman barang karena kita tidak tahu pesanan mana saja yang harusnya dikirim duluan dan pesanan mana yang harusnya dikirim belakangan. Hal seperti ini yang bikin customer banyak yang complain bahkan ada juga yang kesal sampai minta dibatalkan dan minta uangnya dikembalikan karena kelamaan kirim barang.

Setelah orderan udah mulai meningkat tiap harinya, akhirnya kita mulai merapihkan pencatatan dengan menggunakan Microsoft Exell dan Ms.Word. Lumayan sedikit agak tersusun rapih dari pada harus nulis manual pake buku, tapi masih aja ada kendala karena harus tahu format yang benar dalam membuat kolom dan kadang harus berulang-ulang merubah kolom agar keliatan rapih.

Belum lagi harus input satu persatu barang dengan beda ukuran, warna, harga, dan jumlah stoknya. Ga semudah yang dibayangkan ternyata lumayan bikin kepala cenut-cenut, apalagi pernah sampai kelupaan menyimpan file yang udah disalin begitu banyak dan harus ngulang lagi dari awal, kebayang ga sih stressnya seperti apa.

Secara kebetulan ketemu dengan teman yang sama-sama berjualan online dan ternyata apa yang dia alami sama persis permasalahannya dan akhirnya dikasih tau tentang aplikasi yang dapat ngebantuin masalah itu semua yaitu INVENT.

Setelah mencoba melihat isi didalam aplikasinya seperti melihat semua jawaban dari masalah yang saya alami dan benar-benar sebuah solusi untuk pedagang online seperti saya. Diantara fitur yang ada, yang paling menarik perhatianku adalah:

#1. Mengelola Stok Barang.

Ini merupakan solusi banget buat saya karena pada awal-awal merintis menghitung jumlah stok barang hingga menentukan barang mana saja yang harus dikirim sering banget terjadi kesalahan yang akhirnya berujung dengan complain oleh customer.

Waktu saya liat fitur ini bener-bener mempermudah kerjaan saya, jadi ga bakalan takut kelupaan nyimpan file lagi dan semua stok barang bisa disusun secara rapih tinggal klak klik aja ga pake ribet lagi bikin-bikin kolom dan mikirin format penyusunannya.

#2. Laporan Penjualan.

Fitur yang satu ini bener-bener keren dengan melihat laporan penjualan pada aplikasi INVENT kita bisa melihat produk mana aja yang laris, siapa aja reseller yang paling banyak penjualannya, siapa aja customer yang sering belanja, dan dari kota mana aja pelanggan-pelanggan kita. Menurutku fitur ini sangat powerful sekali karena kita dapat analisis untuk membantu menerapkan strategi penjualan selanjutnya, misalnya produk yang belum laku bisa dipromo-in, reseller paling banyak penjualannya bisa dikasih bonus, kota yang belum banyak penjualannya bisa di iklankan kembali.

#3. Semua Data Jadi Rapih.

Udah ga usah pusing lagi corat coret buku dan nyalin ke Words/Exell cuma bikin ribet dan harus berkali-kali harus update untuk merapikan database pelanggan, reseller, data order dan omset. Tapi kalau di INVENT karena sudah tersistem, jadi semua database diatas bisa kita cek kapan aja dan dimana aja. Semuanya udah dirapihin oleh aplikasi INVENT dan enaknya semua dapat diakses hanya didalam satu dashboard.

Ga cuma itu aja, masih banyak lagi fitur baru seperti : Cek Ongkir, Chat (Line, Messenger, Telegram), Management Staff, Laporan income, dll.

Menurutku pribadi INVENT ini membantu banget untuk usaha yang sudah cukup berkembang apalagi yang sudah punya admin sendiri, sudah punya reseller aktif, intinya usahanya udah ga dikelola sendirian. Kalau sudah ga dikelola sendiri kan pasti butuh pencatatan data orderan lebih jelas. Selain itu berbagai fiturnya bisa meringkankan banyak pekerjaan banget seperti yang aku jelaskan diatas. Harganya murah banget, untuk biaya per tahun cuma 497 ribu atau kurang dari Rp.1.500 per hari! Murah banget kan dengan fitur yang begitu banyak dan bener-bener bisa ngebantu bisnis kita. Kalo mau liat-liat seperti apa itu INVENT bisa cek disini.

Wahyuni – SeiraKidsWear
Jambu Dua, Bogor

solusi kelola stok barang

Solusi & Cara Kelola Stok Barang Toko Online

 

Pebisnis toko online biasanya memiliki stok barang dan menginginkan pengelolaan yang rapi agar tidak pusing dalam menghitung ketersediaan barang, kesalahan order, atau salah dalam menghitung stok.

Mengelola stok barang yang paling tepat saat ini seharusnya dilakukan dengan sistem dan cara yang terstruktur dengan aplikasi yang tepat juga.

Kita semua tahu dalam melakukan inventory barang itu kadang susah susah gampang. Walaupun sekilas terlihat mudah, tapi sebenarnya untuk mencapai hasil yang benar dan akurat diperlukan cara penghitungan yang cukup teliti. Nah, Apa sih masalah yang bikin pusing dalam mengelola stok barang? Yuk kita bahas solusinya..

Biasanya kita kurang memahami sistem persediaan barang. Banyak yang kurang mengerti sistem dan penghitungan ini sehingga sering sekali terjadinya barang yang sudah tidak layak, expired dan lain lain. Akibatnya biaya akan bertambah besar dab berdampak pada kerugian.

Kesalahan pencatatan stok barang sering terjadi biasanya karena..

  • Sistem pengendalian stok barang tidak ada.
  • Tidak menggunakan aplikasi pengelolaan stok barang.

Dengan mengetahui point dari masalah tersebut kita dapat breakdown apa saja solusi dan bagaimana cara pengelolaannya:

  1. Buatlah perhitungan dan pencatatan stok barang yang rapi dan matang agar stok dapat diketahui jika habis ataupun berlebih. Dengan membuat perhitungan dan pencatatan ini kita bisa atur jumlah minimum stok barang di gudang dan menjadi acuan saat melakukan pemesanan barang.
  2. Melatih tenaga profesional agar selalu teliti dalam menghitung stok barang.
  3. Buat SOP untuk setiap kegiatan operasional dan pengelolaan stok barang.
  4. Gunakan alat bantu software yang dapat membantu semua kebutuhan pencatatan dan laporan stok barang sampai dengan kontrol stok dalam bentuk grafik analisis.

Biasanya alat bantu software untuk pencatatan stok barang sudah dilengkapi dengan fasilitas pencatatan data inventory barang.

Dengan demikian, mengelola stok barang tidak akan membuat pebisnis toko online menjadi stress dan pusing lagi. Dan pada akhirnya, semua menjadi terorganisasi, rapi, mudah dan bisnis pun berjalan tanpa hambatan.

Informasi tentang software yang dapat membantu pencatatan dan pengelolaan stok barang dapat Anda lihat disini